Грузовики Renault Trucks - 100 лет на дорогах России

Выносливые и прочные, сейчас грузовики Renault являются постоянными участниками автомобильных соревнований: Чемпионата Европы по кольцевым гонкам «Трак-Рейсинг», Чемпионата Европы по трак-триалу, различных ралли и ралли-рейдов, в том числе Париж - Дакар. А ровно 100 лет назад, в далеком 1912-м грузовые автомобили Renault впервые появились в Российской Империи, став участниками пробега, организованного военным министерством.

Старт был дан 19 сентября на Марсовом поле в Петербурге. Проведение конкурса обеспечивали 23 машины сопровождения, в том числе санитарный автомобиль и автоцистерна. Стояла осень, и грузовикам пришлось состязаться в невероятно сложных условиях: нетрудно представить себе состояние российских дорог. Однако это полностью устраивало организаторов, которым предстояло не только определить автомобили, наиболее пригодные к эксплуатации в условиях практически полного бездорожья, но - что было куда важнее - отобрать неприхотливую и выносливую технику для армии.

Пробег собрал 15 полуторатонных, 29 трехтонных и 8 четырехтонных машин, среди которых было два армейских бортовых грузовика Renault серии «С» грузоподъемностью полторы и три тонны с двигателями мощностью 30 л.с. и брезентовыми тентами. Участников разделили на две группы. Первая, в которую вошли полутора- и трехтонные машины, в том числе Renault, прошла 2 310 верст (3 230 км) по маршруту Петербург - Москва - Малоярославец - Рославль - Брянск - Орел - Тула - Москва - Петербург.

(из официального пресс-релиза компании Renault Trucks)

Ну, что тут сказать - не добавить, не убавить! Класс! Уже сто лет грузовики Renault бороздят просторы нашей необъятной Родины, а дорог как не было, так и нет (впрочем, это уже совсем другая история).

Отметить юбилей компания Renault Trucks решила, повторив тот знаменательный автопробег. Маршрут, правда, был немного изменён и автопробег завершился в Калуге на заводе Renault.

Организационным и техническими партнёром по проведению автопробега было выбрано наше event агентство – и мы в очередной раз, благодарим коллег из Renault Trucks за доверие к нашей компании! Спасибо!

Информационную поддержку проекту оказывал "Блог Дальнобойщик" и лично Валерий Писанов - главный редактор и фотокорреспондент блога. Валера проехал с нами по всему маршруту и некоторые его фотографии мы используем в этом отчёте. Спасибо Валера!

Итак, в путь!

Старт был дан, как и 100 лет назад, на Марсовом поле в Санкт-Петербурге 9 сентября.

Ну, а дальше: 10 сентября - Москва.

Символический проезд по центру Москвы,

фотосессия у Московского Университета

11 сентября - Тула.

12 сентября - Орёл.

13 сентября - Брянск.

14 сентября 2012г. - Калуга. Завод Renault.

В Туле, Орле и Брянске на центральных городских площадках прошли небольшие, но яркие программы, посвящённые нашему событию.

Формат проведения программ был рассчитан на зрителей абсолютно всех возрастов – как дети, так и взрослые с удовольствием участвовали в конкурсной программе

и зарабатывали великолепные призы от компании Renault Trucks.

Сам вид грузовиков на главных улицах городов заставлял оборачиваться прохожих и водителей проезжающих мимо машин. Действительно – великолепное зрелище!

Ну, а во время проведения программ, все желающие могли сфотографироваться на фоне этих красавцев и тут же получить памятные фотографии.

Огромный интерес вызывала фотовыставка ретро-фотографий автомобилей Renault Trucks. Да и не только автомобилей – многие с удивлением узнавали, что когда-то эта компания выпускала и танки!

Отдельно нужно рассказать о программе, которая прошла в шоу-руме завода в Калуге.

Это мероприятие было посвящено завершению автопробега и имело иной, более камерный формат. Гостями программы стали журналисты, руководство компании и Калужской области, работники завода.

В рамках программы в Калуге состоялась презентация книги «Грузовые автомобили Renault. Сто лет на дорогах России». Как видно из названия, выход книги также приурочен к 100-летнему юбилею Renault в России! Авторы этой книги, известные журналисты - Леонид Круглов и Любовь Ильина. К сожалению, авторы не смогли присутствовать на мероприятии и презентацию книги провёл директор по маркетингу Рено Тракс Восток Алексей Шарапанюк.

Не без гордости сообщим, что один экземпляр книги с памятной надписью Алексея был подарен нашему агентству!

Много интересного о своём путешествии рассказали и участники автопробега – водители, сотрудники Renault Trucks.

Особый шарм мероприятию придало выступление артистов "Кабаре безумного Пьеро". В их исполнении прозвучали песни Александра Вертинского и других авторов начала ХХ-го века.

P.S. Фото на память – участники автопробега, сотрудники Renault Trucks и «Четыре неба» у мемориала воинам автомобилистам в Брянске.

Назад